학습전략은 이렇게! 산업안전기사 과목별

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 졸업을 앞두고 가장 고민했던 것은 전공을 살릴까 말까였어요. 쉽게 결정하지 못했던 것은 전공을 살리기 위해서는 기사 시험 공부를 해야 했기 때문입니다. 고등학교 때 공부한 수능시험이 끝나고 책상 앞에 앉은 게 언제인지 기억이 안 날 정도였죠. 대학 중간 혹은 기말고사 시험은 벼락치기로 공부하는 경우가 많았고, 제대로 하지도 않았기 때문에 사실상 안 했다고 보셔도 됩니다. 상황이 이렇다 보니 졸업을 앞두고 진로를 어디로 정해야 할지 고민할 수밖에 없었을 것입니다.저의 선택은 산업안전공학 전공을 살리는 것이었습니다. 4년 동안 배운 게 아깝고 새로운 걸 다시 배우고 시작해야 하는 막막함이 시험 공부에 대한 부담보다 더 컸죠. 이렇게 진로를 결정한 뒤 본격적으로 산업안전기사의 시험정보를 알아봤습니다. 아무래도 수험생이라 시험 난이도가 제일 궁금했어요. 조사해 보면, 최근 5년간의 필기 시험 합격률은 평균 40%대였습니다. 가장 최근 시행한 2020년도는 58.3%였습니다. 실기시험도 40% 중반대에서 비슷한 수치를 보였습니다! 생각보다 시험 난이도가 어려운 느낌은 아니었어요. 하지만 방심은 하지 않습니다. 어디까지나 수치상의 정보였기 때문입니다. 이곳에서 시험일정을 확인했습니다. 제가 공부한 2021년도 산업안전기사 시험일정은 필기는 3월 7일, 5월 15일, 8월 14일 총 3회 예정되어 있었습니다. 실기시험은 4월 25일, 7월 10일, 10월 16일이었어요. 일년에 3번밖에 기회가 주어지지 않는 데다가 시험날짜와의 텀도 긴 편이라 한번에 합격하는 것이 중요하다고 생각했습니다. 이를 달성하기 위해서는 꾸준히 공부하고 시험을 봐야겠다고 느꼈고 그래서 저는 4개월 후에 있을 정기 2회, 5월 15일 시험을 목표로 정했습니다. 목표일까지 정하고 나서 퍼즐이 하나하나 합쳐지는 느낌이 들어서 이 기세를 몰아 세부 사항까지 조율하면서 학습 플랜을 세웠습니다. 산업안전기사의 시험과목은 필기시험은 안전관리론, 인체공학 및 시스템안전공학, 기계위험방지기술, 전기위험방지...

들깨무볶음 부드러운에 참깨무생채 나물반찬(들깨가루요리)

 아이들이 어렸을 때는 나물 의 반찬을 좋아하지 않고 김밥이나 주먹밥 같은 거에 넣어서 먹였던 기억이 나는데 지금은 많이 커서 정말 맛있어서 잘 먹었어요

아무래도 봄이 되면 나물 반찬을 이것저것 하게 되는데 장보러 가면 깻잎이 눈에 들어오고 깻잎볶음이랑 깻잎가루를 넣어서 해주면 큰아들이 정말 먹기 때문에 빨리 집어왔어요.

깻잎 순무 나물을 한번 맛을 들이면 정말 고소하고 자꾸 생각 납니다. 한 그릇 가득히 만들어도 금세 없어지고 ㅎㅎ

오늘은 들깨가루랑 들기름 듬뿍 넣으면 더 고소하고 맛있었어요.고소하고 고소하니까 우리 막내도 맛있게 먹었어요 만들기 쉬우니까 금방 깻잎 순채를 만들어볼게요


깻잎순볶이 들깨반찬재료

깻잎 싹 1봉지, 소금 1스푼, 간장 3스푼. 다진 마늘 1숟갈 다진 파 들기름 1큰술 들깨가루 1큰술

깻잎 싹은 많이 있고 손도 삶아 놓으면 얼마 안 되는데 엄청 시들거나 까맣게 색이 변하는 건 골라주세요
흐르는 물로 몇 번 깨끗이 씻습니다 - 저는 식초물에 1분 담가서 씻어냈어요.

오복전골에 물을 넉넉히 붓고 고소함을 한 숟가락 넣고 끓이면 깻잎순을 빠르게 넣습니다.
오래 삶으면 식감도 안 좋고 맛이 없어서 10초만 삶았어요 휘저어 줄게요
10초 삶으면 바로 찬물로 직행하겠습니다 열기를 식혀주면 살아있는 깻잎 순채의 식감을 제대로 즐길 수 있습니다. ~초록색도 그대로 유지되며
열이 식으면 꾹 누르고 한번 짜볼게요촉촉할 정도로 짜서 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

나물 반찬으로는 대파와 니 마늘은 꼭 들어가요 파는 흰 바탕에 잘게 썰어서 넣습니다.
다진 마늘도 넣고요. 앞으로 깻잎순볶이 맛을 내서 볶아줄게요.
간장을 3잔 넣고 섞어서 밑간을 해줍니다.식용유 1숟갈을 넣고 푹 볶습니다.
골고루 볶은 다음에 불을 끄고 여강을 보면 마늘향이 배서 굉장히 고소하더라고요

마무리로 참기름을 넣어도 향 맛있기는 하지만 깻잎순무침이나 깻잎순남에는 깻잎기름이 고소하고 맛있습니다.여기에 들깨가루도 한 숟가락 넣으면 더 고소해요.
평소에 들깨를 쓰지 하는데 이건 보세 가면 있어요.들깨가루보다 고소하고 맛있어요.뿌리고 잘 섞어가면서 마무리해줍니다.
들깨가 적당히 수분도 잡아주니까 물기도 없고 거친 식감이 아니라 아이들도 좋아했어요깻잎 순볶음이 됐어요. 접시에 담고 참깨를 살랑살랑 뿌리면 더 맛있을 것 같네요.
깨는 한번 팍팍 갈아서 뿌리면 더 고소해요 깻가루랑 깻잎 기름을 넣으니까 향이 두배네요 ㅎㅎ
간장으로 조금 맛을 내주니까 짜지도 않고 형제도 고소하다고 난리네요.흰쌀밥에 올려서만 먹어도 이런 밥도둑은 또 없을 것 같아요. 더 사왔어야 하는 아쉬움마저 들었어요 ㅎㅎ 들깨가루 요리, 깻잎순 볶음, 맛있으니까 꼭 만들어 드셔보세요.나물 반찬으로 최고예요 ~

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