학습전략은 이렇게! 산업안전기사 과목별

이미지
 졸업을 앞두고 가장 고민했던 것은 전공을 살릴까 말까였어요. 쉽게 결정하지 못했던 것은 전공을 살리기 위해서는 기사 시험 공부를 해야 했기 때문입니다. 고등학교 때 공부한 수능시험이 끝나고 책상 앞에 앉은 게 언제인지 기억이 안 날 정도였죠. 대학 중간 혹은 기말고사 시험은 벼락치기로 공부하는 경우가 많았고, 제대로 하지도 않았기 때문에 사실상 안 했다고 보셔도 됩니다. 상황이 이렇다 보니 졸업을 앞두고 진로를 어디로 정해야 할지 고민할 수밖에 없었을 것입니다.저의 선택은 산업안전공학 전공을 살리는 것이었습니다. 4년 동안 배운 게 아깝고 새로운 걸 다시 배우고 시작해야 하는 막막함이 시험 공부에 대한 부담보다 더 컸죠. 이렇게 진로를 결정한 뒤 본격적으로 산업안전기사의 시험정보를 알아봤습니다. 아무래도 수험생이라 시험 난이도가 제일 궁금했어요. 조사해 보면, 최근 5년간의 필기 시험 합격률은 평균 40%대였습니다. 가장 최근 시행한 2020년도는 58.3%였습니다. 실기시험도 40% 중반대에서 비슷한 수치를 보였습니다! 생각보다 시험 난이도가 어려운 느낌은 아니었어요. 하지만 방심은 하지 않습니다. 어디까지나 수치상의 정보였기 때문입니다. 이곳에서 시험일정을 확인했습니다. 제가 공부한 2021년도 산업안전기사 시험일정은 필기는 3월 7일, 5월 15일, 8월 14일 총 3회 예정되어 있었습니다. 실기시험은 4월 25일, 7월 10일, 10월 16일이었어요. 일년에 3번밖에 기회가 주어지지 않는 데다가 시험날짜와의 텀도 긴 편이라 한번에 합격하는 것이 중요하다고 생각했습니다. 이를 달성하기 위해서는 꾸준히 공부하고 시험을 봐야겠다고 느꼈고 그래서 저는 4개월 후에 있을 정기 2회, 5월 15일 시험을 목표로 정했습니다. 목표일까지 정하고 나서 퍼즐이 하나하나 합쳐지는 느낌이 들어서 이 기세를 몰아 세부 사항까지 조율하면서 학습 플랜을 세웠습니다. 산업안전기사의 시험과목은 필기시험은 안전관리론, 인체공학 및 시스템안전공학, 기계위험방지기술, 전기위험방지...

코감기에 효과가 있는 차, 식품 바로 알기

 

쌀쌀한 요즘 같은 시기에는 코감기 걸려서 고생하시는 분들이 많아요. 코감기에 걸리면 코막힘은 물론 하루 종일 흔들흔들 콧물이 흐르고 불쾌감을 느끼는 것은 보통 일이 아닙니다. 문제는 관련 증상이 장기간 지속될 경우 구강호흡을 할 수 있게 되어 세균이 인체에 직접 침입하여 기관지염이나 천식 등을 일으킬 수 있다는 것입니다. 그래서 이런 증상들을 바로잡기 위해서 코감기에 좋은 차나 식품 섭취를 고려하기도 하는데요. 그럼 지금부터 이에 도움이 되는 대표적인 코감기에 효과가 있는 차와 식품을 알아보고 실질적인 도움을 받을 수 있는 섭취법에 대해 알아보겠습니다.

[코감기에 좋은 대표적인 차와 식품]

1. 해삼차

작두콩에는 히스티딘, 후라보노이드 등의 성분이 포함되어 있습니다. 필수아미노산인 히스티딘은 코 관련 질환 개선에 탁월하며 플라보노이드는 항산화 성분 중 하나이기 때문에 염증 생성을 억제하는 역할을 합니다. 이 성분들은 껍질에 풍부하기 때문에 콩을 통째로 말려서 차로 우려 섭취하는 것이 좋습니다.

2. 생강차

생강에 함유된 진저롤 성분은 염증을 가라앉히는 효과가 있고 기침과 가래 완화에도 효과적입니다. 생각하는 방식은 특유의 톡 쏘는 맛으로, 생으로 섭취하기 어렵기 때문에 차로 만들어 섭취하는 경우가 많습니다.

3. 늙은 호박

늙은 호박에 풍부한 비타민과 베타카로틴 성분은 면역력이 향상되어 감기를 예방합니다.
그 외에도 코감기에 효과가 있는 차나 식품은 배, 매실 등 다양합니다 이러한 차와 식품을 꾸준히 섭취하면 코감기로 인해 나타나는 여러 증상을 어느 정도 완화시키는 데 효과가 있을 것으로 판단됩니다. 하지만 식품을 차로 우려내기 위해 원료를 말리고, 볶고, 볶고, 볶기 시작하는 과정에서 영양소가 소실될 수 있다는 점을 유념해야 합니다. 또한 식품도 유효성분이 어느 정도 함유되어 있는지 예측할 수 없기 때문에 적당량을 지속적으로 섭취하기 어렵습니다.
더욱이 현대인의 기관지 문제 염증, 알레르기 반응, 면역력 저하와 같은 여러 가지 요인이 유기적으로 작용하여 악화된다는 점을 고려하면 보다 본질적인 점근이 필요하다고 생각됩니다. 관련 내용에 대해 좀 더 자세히 살펴보면 환경오염과 생활 습관 등의 이유로 현대인들은 각종 세균, 바이러스에 노출되어 있는 상황인데요. 이러한 이물질은 호흡과 함께 인체에 들어와 염증을 일으키는 것은 물론 알레르기에 대한 과민반응을 일으키는 것입니다. 이 과정에서 코에 염증이 생기면 코점막이 예민해져 재채기가 발생하고 콧물과 코막힘이 나타날 수 있습니다.
이렇게 알레르기 물질에 인체가 지속적으로 자극을 받으면 면역 체계가 파괴되어 면역력이 저하됩니다 면역력 저하로 유해물질 감염이 취약할 경우 다시 염증 생성과 알레르기 민감도가 높아집니다. 즉 염증생성과 알레르기 반응, 면역력 저하라는 유기적인 작용으로 인해 전반적인 기관지 건강이 악화되고, 이로 인해 결국 코감기와 같은 호흡기 질환의 발병 위험이 증가하게 됩니다.
따라서 코감기에 좋은 차나 식품을 섭취할 때는 세 가지 요인을 모두 관리할 수 있도록 복합적으로 섭취하는 것이 중요합니다. 이러한 이유로 복합관리의 중요성이 강조되기 시작하여 전문가와 소비자들은 최근 실질적인 기관지 건강관리에 도움이 되는 기관지 복합식품군에 주목하고 있습니다.
기관지 복합식품은 기관지에 좋은 2~3가지 이상의 식품으로 구성된 복합관리 개념의 식품군을 말합니다. 다양한 식품을 섭취할 수 있어 누구나 쉽고 효율적으로 기관지 건강을 관리할 수 있습니다. 단, 조합된 식품에 따라 기관지 건강에 미치는 영향이 천차만별이므로 염증, 알레르기, 면역력이 뛰어난 식품을 함유하고 있는지 확인하는 안목이 필요합니다.
이에 해당하는 예로서는 나 타마 메일, 삼백초, 도라지, 맥문동 등으로 구성된 기관지 복합 식품이 대표적이네요.4개 식품은 각각 염증, 알레르기 면역력을 관리하는데 도움이 될 뿐만 아니라 체온이나 수분과 같은 인체의 균형이 한쪽으로 치우치지 않도록 조절하는 보완적인 역할을 하는 식품으로 구성되어 있습니다.그럼 4개 식품은 그것이 각각 기관지의 건강에 어떤 영향을 미칠까요?

[기관지 복합 식품 4개 주요 조합]

나타마메:염증 완화 삼백초:알레르기 조절 도라지와 맥문동:면역력 업

1. 작두콩:염증 완화

방금 코감기 좋은 차와 음식들을 소개하고 콩의 효능에 대해 이야기했습니다. 기타 콩류 중에서도 해콩이 주목받는 이유는 해콩에 포함된 플라보노이드, 히스티딘 등의 성분이 풍부하기 때문입니다. 실제로 국내 식품과학회지에서는 콩, 검은 콩보다 콩에 포함된 플라보노이드 함유량이 약 5배 정도 높은 것으로 알려져 있습니다. 이러한 해태의 효능으로 코감기, 비염 등에 좋은 대표적인 식품으로 명실상부한 자리매김을 하고 있습니다.

2. 어성초: 알레르기 조절

어성초는 잎과 뿌리, 꽃 등 약 용도에 사용되고 있습니다. 이것은 피부의 건강과 독소 배출, 배뇨 및 고혈압 조절 등 몸의 점진적인 측면에 긍정적인 영향을 미치기 때문입니다. 특히 기관지에 관해서는 알레르기 과민 반응을 조절하는 점으로 평가를 받고 있습니다. 이와 관련하여 300초를 섭취한 후 알레르기 비염, 천식 등의 질환을 유발하는 물질에 대한 반응이 완화되었다는 연구결과가 국내에 존재합니다.

3. 도라지 맥문동 : 면역력 향상

도라지와 맥문동에 많이 함유된 사포닌 성분이 면역력을 높여줍니다 그리고 기관지 점액을 생성하여 기관지를 윤택하게 함으로써 기침이나 가래 등의 증상이 가라앉습니다. 이 두 음식은 함께 먹으면 최고의 궁합으로 알려져 있습니다. 도라지를 과도하게 섭취할 때 나타나는 갈증 등의 불쾌감을 수분 생성에 도움을 주는 맥문동이 보충해주는 역할을 하기 때문입니다. 다만 도라지와 맥문동의 냉증 때문에 소화가 잘 안 될 것 같지만 다행히도 앞에서 말한 나타메가 따뜻한 성질을 가지고 있어 이를 조절해 주기 때문에 그 원료가 복합적으로 포함되어 있는지 확인해 보는 것이 좋습니다.
지금까지 기관지 복합식품에 포함된 네 가지 주요 식품의 효능에 대해 알아봤습니다. 더욱 안정성까지 고려하면 여러 제형 중에서 환제형이 적합하다고 생각됩니다. 환은 최소한의 공정 절차를 거친 제제형으로 성분이 변질되거나 파괴될 위험이 상대적으로 낮아 자연 고유의 성질을 온전히 유지할 가능성이 높기 때문입니다

[코감기에 좋은 차와 식품 복합 섭취가 중요]

코감기에 좋은 차나 식품은 작두콩차, 생강차, 호박 등 다양합니다. 이런 식품을 꾸준히 섭취하면 코감기로 인해 나타난 콧물, 코막힘 등의 증상이 어느 정도 완화될 수 있습니다. 차를 달이는 과정에서 유효성분이 파괴되면 실질적으로 코감기에 미치는 영향이 미비하고 식품도 균일한 양을 섭취하기 어려워지는 아쉬움이 있습니다. 그리고 현대인의 기관지 문제는 여러 요인의 유기적 작용에 의해 발생합니다. 따라서 코감기의 발생 원인을 확인한 후 그에 맞게 관리하는 것이 좋습니다. 그 때의 핵심은 염증, 알레르기, 면역력을 복합적으로 관리하는 것입니다. 여기에 메기, 어성초, 도라지, 맥문동 등이 포함된 기관지 복합식품의 섭취가 도움이 된다는 것을 잊지 마세요.
[기관지 복합 식품 검색]

1. 해삼, 어성초, 도라지, 맥문동 등 확인 2. 환제형 확인

이 블로그의 인기 게시물

이더 리움 도구 용 Web3.js 및 노드/데이타베이스) 업그레이드 아이오 텍스 메인 넷 v1.2 (아이오 텍스 에서

심리검사" 신청: 고용보험 "실업급여" 신청하기! [5] ▶3차 실업인정 방법 중 "워크넷 직업

학습전략은 이렇게! 산업안전기사 과목별